Государственная отрасль
Беседую с начальником управления Н.Н.Селивановой, филолог и практический психолог по образованию, Нина Николаевна работает в управлении 11-ый год. Авторитет ее необыкновенно высок, обусловлен высочайшим профессионализмом. Признанный лидер, она организует работу управления так, что вверенный ей коллектив работает с полной самоотдачей и также профессионально. Лидерство видно и по тому, насколько востребована Нина Николаевна. В кабинете ее беспрерывно звонит телефон, постоянно заходят люди. Она же, при всей ее перегруженности, успевает выслушать каждого. При этом остается искренней в своей доброжелательности, внимательности и расположенности к любому человеку. Успевает спросить собеседника и о здоровье, и о жизни в хорошо известной ей глубинке. Общаться с ней легко. Возникает чувство, что - какие бы жизненные трудности ни испытывал человек - Нина Николаевна обязательно поможет решить любую проблему. С ней - надежно. Именно таким и должен быть руководитель такого ранга. Когда работники соцзащиты в прошлом году отмечали свой профессиональный праздник и Нине Николаевне была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени, зал буквально рукоплескал!
- Нина Николаевна, расскажите нашим читателям о деятельности возглавляемого Вами управления. Наверняка многие знают о нем, но лишь понаслышке. И не задаются вопросами: «Кто заботится о ветеранах и инвалидах? Откуда приходит помощь попавшим в беду людям?».
- Начну с очень важного момента.
27 февраля этого года состоялось расширенное совещание руководителей организаций системы соцзащиты. В нем принял участие заместитель Губернатора по социальной политике Геннадий Александрович Суворов. Совещание подвело итоги нашей работы.
В связи с этим хотелось бы подчеркнуть следующее.
Во-первых, по инициативе правительства Нижегородской области и областного Совета ветеранов войны и труда 2005 год был объявлен годом Великой Победы над фашистской Германией. Была проведена большая политическая, социальная работа с участниками Великой Отечественной войны. Мы четко, досконально разработали планы самых различных мероприятий. Постарались придать торжествам необычный колорит, душевный, проникновенный характер.
Основной нашей целью было показать и ветеранам, и нашему обществу, что НИКТО НЕ ЗАБЫТ. Что государство делает все, чтобы глубоко уважаемые за свершенный подвиг люди чувствовали постоянную заботу о них. Концерты, поздравления, вручение подарков и открыток, различные встречи, шествия и парады... Конечно, это не забудется никогда.
Да, мы живем трудно, не все у нас получается. Но - тем не менее! - соцработники могут с уверенностью сказать, что с задачей успешно справились. На годовом совещании председатель областного Совета ветеранов войны и труда Юрий Емельянович Кирилюк от лица ветеранской общественности высказал мнение: «Где я только не побывал - ни в одной районной ветеранской организации не было высказано ни одной претензии в адрес соцзащиты. Более того -даже в адрес районных организаций».
Во-вторых, по инициативе Совета мы объявили в 2005 году акцию... Нет, скорее даже некое общественно-политическое движение - «Мы твой дом и тепло сохраним!». Был разработан комплекс мер адресной социальной поддержки ветеранов. Поддержки, оказываемой органами государственной власти, местного самоуправления, предприятиями, общественными формированиями. Работники соцзащиты обследовали положение ветеранов, прошлись по домам, квартирам. Таким образом, население узнало о проводимой акции. Был составлен четкий график работ с указанием объемов и сроков исполнения. Итоги же таковы: оказана помощь 49 тысячам ветеранов! Можно привести еще одну цифру - на оказание такой поддержки было затрачено 106 млн. рублей!
В-третьих, управление объявило смотр организаций и предприятий всех форм собственности по оказанию внимания ветеранам-пенсионерам, ранее работавших в этих организациях. По итогам смотра в декабре 2005 года Г.А.Суворов вручил 17 лучшим участникам Почетные дипломы. Среди дипломантов - ОАО ГАЗ, Горьковская железная дорога, «Сибур», Балахнинский бумкомбинат, кстовские нефтяники, Тонкинский леспромхоз и другие.
Считаю - это прекрасная акция! Нельзя забывать своих лучших давних традиций.
Сколько радости получили, например, ветераны труда ГЖД! Их прокатили по железной дороге на фирменном поезде. По пути следования на всех крупных станциях почетных пассажиров встречало население - песнями, плясками, хлебом-солью. И - обязательно -присутствовали представители местной администрации.
Автозаводцы создали прекрасный видеоролик о Дне Победы. Были представлены видеофильмы и других участников смотра. Многие показывались по телевидению.
А сколько фотодокументов появилось на свет!.. Это же наша история!
Под знаком Великой Победы прошли и две декады - пожилых людей и инвалидов.
Раньше на прием к губернатору 9 мая приглашались всего 60 человек. По одному из каждого района области. С 2002 года областные праздники стали проводиться по зонам. Каждая делегация состоит из 15 человек. Это предоставило возможность принять участие в праздниках 1000 человек!
Пенсионный фонд России Нижегородской области, руководит которым Павел Иванович Овчинников, выделил для каждого участника материальную поддержку и деньги на праздничные обеды и подарки. На встречах в адрес каждого из присутствующих прозвучали теплые слова. И как же люди ждали, когда будут произнесены их имена!..
В год Победы в зональных праздниках принимали участие все члены правительства Нижегородской области.
В Юбилейном году мы внедрили еще одну традицию. По инициативе Ю.Е.Кирилюка, по примеру Волгограда, в 2004 году разработали Закон о присвоении звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области». Теперь дважды в год 60 человек получают это звание.
- Что представляет собой сфера соцзащиты ветеранов и инвалидов? Куда бежать за помощью и советом человеку, попавшему в экстремальную ситуацию?
- Да, действительно, это была обрисована как бы праздничная сторона нашей работы.
Но каковы же трудные будни нижего-родцев?
Сегодня существует основной критерий оценки результатов деятельности соцзащиты. Это степень жизненной удовлетворенности конкретного жителя Нижегородской области. И тут нам особо радоваться нечему.
Социальное самочувствие граждан пожилого возраста, инвалидов характеризуется неуверенностью в завтрашнем дне, тревогой и претензиями к органам власти.
Ежедневно в департамент приходит огромное количество писем с жалобами на тяжелое материальное положение пенсионеров и инвалидов. В них звучат слова обиды на государство за то, что нет средств на дорогие лекарства, которые бесплатно получить в аптеках нельзя. На ремонт квартир, крыш. На приобретение бытовой техники, телевизоров и т.д. А ведь всем хочется жить достойно!
Людей, получающих пенсию чуть выше прожиточного минимума, повергла в шок резко подскочившая квартплата.
Ветераны Автозаводского района недавно написали на имя Губернатора открытое письмо, в котором ставят вопрос о повышении пенсий не на 8 - 20%, а в разы, что могло бы снять социальную напряженность и решить очень многие проблемы с различными льготами.
Пенсионер смог бы тогда сам решать, на что потратить свои деньги.
Да, жизнь в обществе изменилась коренным образом. Но хочу подчеркнуть - заметно изменилась и система социальной государственной поддержки тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Если взглянуть ретроспективно - на 90-е годы - увидим, что тогда функционировали скромные собесы. Они обеспечивали население пенсиями, инвалидов - колясками, под их патронатом было всего 16 стационарных учреждений.
Сегодня у соцзащиты - 204 учреждения, причем кроме 70 домов-интернатов - 59 центров социального обслуживания населения, 57 детских реабилитационных центров, приютов. Это - учреждения нового типа.
О центрах социального обслуживания в городах и районах области сегодня знает каждый третий житель Нижегородской области. И это закономерно. Именно туда люди, оказавшиеся в беде, идут за консультацией, конкретной помощью.
Первые центры открылись в 1994 году в Нижегородском, Ковернинском, Семеновском районах. С тех пор накопился немалый опыт.
Сначала действовали только отделения социального обслуживания на дому. Теперь 28 тысяч граждан, в основном одиноких пожилых людей и инвалидов обслуживаются почти 8 тысячами социальных работников.
В 37 центрах функционируют отделения дневного пребывания. Пенсионеры могут приобрести в них - за приемлемую плату в соответствии с размером пенсии - путевку на 15-18 дней с одноразовым питанием.
Данная форма социальной поддержки пожилых граждан пользуется большим спросом. Ведь это - активное общение, экскурсии, песни. Разнообразные кружки - вязания, лепки, макраме, росписи поделок из глины и дерева и другие. Повышенным спросом пользуется комплекс лечебно-профилактических мероприятий - лечебные физические упражнения, массаж, ингаляции, консультации психологов.
За последние 3 года в наших центрах открыты 14 реабилитационных отделения для инвалидов. Они еще только набираются опыта, но со временем будут оказывать реальную медицинскую, до-суговую, социальную помощь ограниченным в физических возможностях людям. В центрах большое внимание уделяется развитию социальных услуг. Так, /спешно действуют парикмахерские, мастерские
по ремонту одежды и обуви, бытовой техники, социальные магазины.
- Что можно сказать об учреждениях, которые в «царское» время назывались приютами?
- В настоящее время из 70 государственных стационарных учреждений социального обслуживания - 3 детских дома для детей-инвалидов, 2 профессиональных училища, 8 психоневрологических интернатов, в которых проживает около 4 тысяч граждан с тяжелыми психическими заболеваниями. Остальные учреждения - дома-интернаты общего типа. В них под опекой государства живет 3.5 тысячи человек.
На плечах департамента лежит величайшая ответственность за благополучие этих учреждений. Ответственность за достойное качество жизни вверенных людей, а не только за их здоровье, питание, гигиену, санитарную чистоту. За их бодрое настроение. За атмосферу дружелюбия в доме. За организацию праздников. За теплую заботу со стороны персонала, который работает - не могу умолчать! - за низкую заработную плату.
В народе бытует предвзятое отношение к социальным стационарам. Однако за последние 5 лет Пенсионным Фондом РФ выделяются значительные средства на их материально-техническое обеспечение . Это позволило отремонтировать котельные и крыши, приобрести оборудование для пищеблоков, лечебных кабинетов. Нам не стыдно везти гостей из других регионов, любую комиссию в Городецкий и Кузьмиярский Воротынского района ПНИ, в Автозаводский и Арзамасский ДДИ, в Нижегородский дом-интернат.
Для достаточно сохранных, проходящих процесс реабилитации инвалидов проводятся спортивные соревнования, областные олимпиады, конкурсы, фестивали, КВН, творческие выставки, встречи... Наши спортсмены выступают и на международных соревнованиях, участвуют в Паралимпийских Играх.
Очень хочется сказать о поэтессе Светлане Махаловой из Городецкого интерната, где делается все, чтобы реализовался ее творческий потенциал. Именно интернат, директором которого является А.В.Кораблев, помог издать две замечательные книги С.Махаловой - «Городецкая чайка» и «Высь запредельная». С особой гордостью хочу сказать, что
М.И.Жинько (Автозаводский детский дом) и А.В.Кораблев (Городецкий ПНИ) защитили кандидатские диссертации по теме реабилитации инвалидов на основе исследований и анализа результатов работы в своих коллективах. Наверное, не ошибусь, если обозначу это как беспрецедентный случай не только в нашем регионе, но и в России.
- Каковы перспективы развития соцзащиты на будущее? Какая стратегия определена?
- Губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев и его заместитель Г.А.Суворов в своих интервью СМИ неоднократно обращали внимание населения на то, что в настоящее время разрабатывается стратегия развития области до 2020 года. Создана группа высокопрофессиональных аналитиков. Мы также принимаем в этом процессе самое непосредственное участие.
Перспективы развития социальной сферы с расчетом на конечный результат заложены в наших целевых комплексных программах. Это серьезная аналитическая работа, основанная на изучении потребностей разных категорий населения городов и районов области.
2005-м годом закончились 4 целевые трехгодичные программы: «Старшее поколение», «Ветераны боевых действий», программы по реабилитации инвалидов и по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности. Поэтому 2005 год был для нашего управления особенно напряженным.
Напряженным он был и потому, что мы работали над Законом Нижегородской области №40-3 «О государственном социальном обслуживании населения» (принят 05.05.05 г.) и над 4 целевыми программами: «Старшее поколение» (на 2006-2008 гг.), «Пожарная безопасность учреждений социального обслуживания системы соцзащиты населения Нижегородской области с круглосуточным пребыванием людей (на 2006-2007 гг.)»; «Ветераны боевых действий и участники боевых действий» (на 2006-2010 гг.)»; «Социальная поддержка инвалидов Нижегородской области» (на 2006-2008 гг.).
- Где можно отдохнуть и подлечиться гражданам пожилого возраста и инвалидам?
- В санаторно-реабилитационных центрах: «Красный Яр» Уренского района, «Пушкино» и «Витязь» для ветеранов боевых действий и их семей в пригороде Дзержинска; в пансионате для ветеранов в Зеленом городе. Информацию можно получить в управлениях соцзащиты по месту жительства.
- Нина Николаевна, посоветуйте нашим читателям, куда нужно обращаться в первую очередь, если кто-либо попадает в тяжелое жизненное положение.
- Конечно же, в районную соцзащиту. В ней все - а в основном это наши кадры - профессиональны, настроены на оказание оперативной помощи людям.
От спецкора. Необходимо отметить как бы и незаметную на первый взгляд, но на самом деле очень принципиальную, важную деталь. Специфика социальной службы такова, что работники знают: они - последняя инстанция, которая в состоянии помочь тяжело больным, бедствующим людям. Именно поэтому, когда вокруг бастовали все, вплоть до системы здравоохранения, СОЦЗАЩИТА РАБОТАЛА. РАБОТАЕТ. И БУДЕТ РАБОТАТЬ ВСЕГДА.
Татьяна Фалалеева газета "Здравствуйте, люди!" № 4 2006г
Государственная отрасль