СИЛА МЫСЛИ И СИЛА СЛОВА
Сейчас уже существуют инвалидные коляски, управляемые джойстиком у подбородка или трубочкой, в которую нужно дуть. А может ли человек научиться командовать силой мысли? Лучшие специалисты активно работают, чтобы предоставить нам такую возможность, и есть успехи. Ученые из Швейцарии и Испании разрабатывают инвалидную коляску, управляемую исключительно мозговыми усилиями.
Ученые работают над технологией, которая переводит биоэлектрическую активность мозга человека в действия компьютеров, машин и механизмов. Исследователи не пошли по проторенной дорожке, то есть решили не имплантировать электроды в мозг, как их коллеги делали с обезьянами. Спасибо им за это. Отказавшись от агрессивного метода вскрытия черепных коробок, ученые взяли за основу электроэнцефалограмму - способ регистрации биоэлектрической активности мозга с различных участков поверхности скальпа, то есть с оголенной кожи головы. Компьютер уже сегодня может обнаружить, считаете ли вы, думаете ли о каком-то цвете или же о том, что хотите съесть на обед. Правда, он пока еще не может точно распознать, о каком именно цвете вы думаете или что конкретно желаете скушать.
Решение помочь инвалидам было принято не случайно. Во-первых, парализованные люди в такой технике ой как нуждаются, во-вторых, для них ее сделать проще, чем для здоровых. Активность человека, прикованного к креслу, не такая "шумная". Ведь у здоровых людей больше движений - больше мыслей и состояний, значит качество сигналов снижается. Поэтому ученые говорят: "Наша технология абсолютно идеальна для человека, парализованного ниже шеи".
В долгосрочной перспективе они надеются объединить командование мыслью с другими формами коммуникаций, вроде речи или жестов, чтобы сделать взаимодействие между человеком и машинами таким же, как между людьми - простым и естественным. И швейцарцы, и испанцы единодушны в том, что на совершенствование техники, создание новых алгоритмов для распознавания большего количества состояний потребуются годы. Однако и перспективы широки, к примеру, чего стоит использование мозга в качестве клавиатуры для набора текста на экране компьютера.
Ни дат, ни сроков, ни обещаний никто из специалистов не называет. Но ученые уверены - однажды инвалиды обретут независимость благодаря системе, которая позволит им управлять коляской лишь силой мысли.
Прочитав эти строки, многие горько вздохнут - фантастика! Что ж, это, может быть, и фантастика, но вот недавно в прессе появилось сообщение о вполне реальном факте.
... Она добилась успехов на сцене и вышла замуж. Теперь незрячая певица Диана Гурцкая намерена научиться работать на... компьютере. Первым делом певица заказала себе специальную калькуляторную клавиатуру, отличающуюся от обычной тем, что символы на ее клавишах не нарисованы, а выбиты. То есть имеют объем, который можно "читать" пальцами.
Кроме того, компьютер Дианы будет снабжен специальными функциями записи текста в звуковой файл, звукового оповещения доставки сообщений и выполнения команд, поиска книг в Интернете, работы с файлами. Короче, монитор певице будет совершенно ни к чему. С помощью этого чуда техники неунывающая Гурцкая намерена создавать новые музыкальные композиции.
Снова предвижу реакцию скептиков - так то звезда эстрады! А нам, простым смертным, не видать чудес, как своих ушей...
Но будучи недавно в Петербурге, я познакомилась с простым человеком - Федором Сударчиковым. Он появился на свет без двух рук, родители от него отказались. Воспитывался в детдоме в Орловской области. Там познакомился со своей будущей женой Аней, тоже инвалидом без двух ног и руки. Всего в жизни Федор и Анна добились сами. После детдома им удалось получить собственное жилье в городе Волхове, но благодаря помощи добрых людей они вскоре перебрались в Петербург. Анна закончила бухгалтерский техникум и швейное училище, а Федор устроился на работу лифтером. Однако он мечтал освоить компьютер, стать программистом. И вот в прошлом году он поступил в профессионально-реабилитационный центр, где сейчас получает профессию техника вычислительных машин. Именно там судьба и свела его с Андреем Ронжиным, руководителем группы речевой информатики Института информатики и автоматизации. Андрей и его коллеги-программисты придумали специальное устройство, которое позволяет пользоваться компьютером без клавиатуры и мыши. С машиной можно просто разговаривать, отдавая все команды голосом. И такие компьютеры способны изменить жизнь и дать работу многим людям с ограниченными физическими возможностями.
Петербургские программисты уже давно помогают Центру реабилитации. И именно Федор Сударчиков стал первым испытателем "многомодульного интерфейса с системой интегрального распознавания речи". Андрей Ронжин рассказывает:
- Программу создали еще год назад, но это была ужасно громоздкая конструкция: рога такие на голову надевались, шлем, гарнитуру цепляли... Сейчас мы перешли на Web-камеру. Человек садится перед монитором, смотрит в камеру и отдает команды.
До сих пор с этим компьютером работали только ученые. Они волнуются и за Федора, и за свою систему. Поэтому пока просят соблюдать лабораторные условия: чтобы "объекты" посторонние не ходили, стояла полная тишина. Потому что будут использоваться речевые команды. Федор командует: "Двойной клик!". Видеокамера следит за движением головы, таким образом, перемещается курсор. Микрофон распознает слова, и компьютер подчиняется. Уникальность системы заключается в том, что она самообучаема. И в будущем станет понимать команды любой интонации, тембра, настроения. Наверное, с компьютером можно будет поговорить и по душам. Но главное, что уже сегодня с такой программой Федор чувствует себя человеком с неограниченными возможностями.
Марина ОЛЕЙНИКОВА НАДЕЖДА № 3, март 2ОО6
СИЛА МЫСЛИ И СИЛА СЛОВА